注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱白的博客

黄色的故事

 
 
 

日志

 
 

MJ纪录片:此刻是神与人在交流  

2009-11-02 15:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

就在迈克尔·杰克逊纪录片《就是这样》全球公映前一天,CCTV的新闻频道里水均益以他面对国际新闻时一贯的凝重表情,面对嘉宾问道:“迈克尔·杰克逊真的是艺术家吗?”此时全世界都笑了。就算杰克逊已经是全球公认的king of pop了,还是难以让很多人认同,我说的不是我妈,而是水均益这种身居大众媒体、干一件整天要面对大众的工作,还是难免如此冷漠。
我不相信在今天谈论迈克尔·杰克逊的人都是曾经喜爱过他的人,就如同涌进电影院让这样一部纪录片留下创纪录的票房一样,不可能所有人都是出于热爱。我理解的大众文化正是如此,你总得允许一部分起哄元素搅在其中,甚至起哄成为一个事物的主宰也不是不能接受的。大众文化是轻薄的,但却也是人类的一项真实需要。你不能因为他的绯闻、传言和古怪,就否认一个艺术家的曾经存在。
《就是这样》展示了迈克尔·杰克逊十几首经典歌曲,没有刻意煽情(如果编导想要观众的眼泪实在是太容易了),而是集中展示了迈克尔·杰克逊超人的一面和他所要传达出来的爱的理念。他充满善意,谦逊面对工作人员,懂得感激,更是一个对工作保持着最职业态度的艺人,他清楚每一个音符和节奏,连音乐总监都要感慨所有人都欺骗不了他,事无巨细他都要过问。可能仅仅超人是不够的,那他是神吗?当你看到那些伴舞演员等工作人员在台下迷醉在迈克尔·杰克逊的歌声中时就知道了,他们不是老板与员工的关系,而是上帝和子民在交流。
“哦,你们不应该让我这样,我应该保护自己的嗓子。”“偶尔放纵一下自己是可以的,迈克尔,你刚才也忍不住了。”迈克尔·杰克逊在一段没有控制尽情的彩排后,跟演唱会总监这样交流,只怪台下的那些工作人员太投入了,他们的欢呼声那一刻是对神的膜拜,以至于神在彩排时尽情并不计后果地放纵了一把。
尽管我不相信,在中国真有杰克逊去世时跟着起哄的那么多人的粉丝,但我还是觉得在《就是这样》全球公映的日子里,世界是平的,迈克尔·杰克逊的强大气场正是“全球化”这个词的有效注解之一。你只需看到台上迈克尔·杰克逊的表演,理所应当地就会被感染,这就跟你站在达利的艺术品面前、听到贝多芬的交响乐、看到达芬奇的画、见识到爱因斯坦的发明时一样,都是人与神在交流。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017