注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱白的博客

黄色的故事

 
 
 

日志

 
 

二人转:张艺谋放抢、张伟平放炮  

2009-12-20 23:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二人转:张艺谋放抢、张伟平放炮 - 朱白 - 朱白的博客

(南方都市报·朱白专栏:青红皂白)

不管奥运开幕式后头戴“国师”光环的张艺谋再怎么放低身价、再如何纠缠着二人转演员去拍一出庸俗大戏,单靠他自己还是无法取得票房上的全胜的。必须要有张伟平,也一定会有张伟平,关键时刻还需要伟平兄出手,来联合唱这样一出“打虎亲兄弟”的双人大戏。

张艺谋对《三枪拍案惊奇》的贡献,我偷偷地以为,仅仅是一个名字而已。赵本山的御用编辑全力奉献,尚敬执导的喜剧环节,再加上以赵本山为首的赵家班几乎完全贩卖以往老包袱方式的倾情出演,更不用说拍糟蹋了的科恩兄弟的《血迷宫》中的悬念部分,你还能告诉我一个导演还有什么工作要做的吗?以我来看,大家关于张艺谋是否向世俗低头的争议并不存在,也不存在有没有自我商业化的问题,而是作为导演这一次他没有及格,不管是作为商业导演还是向市场要票房的导演,仅从微观的作品质量来看,这不是一部可以打及格分的作品。

我以为,赵本山之所以能一而三再而三地不计报酬地跟大导演合作,为的肯定不是那出镜率,他更多的是要通过大导演的手来调教包括自己的这群二人转在野演员。但这一次,老赵肯定要失望了,小沈阳的成名包袱一一被照搬到电影中,你也看不到导演对这名银幕新人有任何的调教,倒是极限地利用了他原有的那些经典笑料。

作为奥运开幕式之后的首度大银幕作品,当然足够话题性,但这样一个仓促之作更需要在宣传时的张伟平之忽悠。张伟平懂得如何将价值最大化,并深知自己的斤两和事物的底线,所以毫无疑问地要适时站出来,并且一蹦三尺高地指责韩三平“你有什么资格利用国家的资源、国家给你的权利大搞个人崇拜”,他拎得清自己要选谁作靶子并保证不会出错(国家干部当然不会跟商人公开骂架了)。但不要以此就把张伟平看成一个具有常识的现代公民,他所做的当然不是对社会不公平和滥用国家资源的问责,而仅仅是对市场和票房的考量——只有适当地弄出动静,才能保证《三枪》在此期间不远离人们的视线。

如果若干年后有人来书写一部中国电影史的话,一定会把张艺谋从《英雄》开始一路下来的作品列出其中,它们先知般地找到中国电影观众的“命脉”所在,用一种不管不顾的招数代替了百年电影所已拥有的形式和模式,在中国这块不靠谱的电影市场上折腾出一个商业神话。我以为,最重要的是一定要把张伟平这个名字连同这段历史一同书写,没有二张诸多层面上的精诚合作,就没有这一出出刺激人们荷包的银幕大戏。此番张艺谋的“三枪”(喜剧、悬念和明星)虽然不可能不击中市场的命门,但真的说不上作为导演他成功了,不过作为手足的张伟平之“放炮”却弹弹有效,并有资格为此后的新片宣传书写一部厚重的教科书以示后人。

 

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017