注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱白的博客

黄色的故事

 
 
 

日志

 
 

为啥不掀起一个华语小型电影的热潮?  

2009-08-21 12:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(南方都市报·青红皂白专栏)

眼下正值暑期,应该影院电影抢票房的高峰期,在《变形金刚2》和《哈利·波特6》带着应该有的无比高峰的票房纪录退去后,我们的电影院此时迎来了一轮国产电影的轮番上映。从有噱头有诚意的《非常完美》到《大内密探灵灵狗》、《窃听风云》,再到近期上映的《白银帝国》、《机器侠》,再加上之前叫嚣很欢的《夜·店》和即将的《气喘吁吁》,并非统治而是笼罩国内影院的,可以说都是这些国产电影。

这些小而无碍的华语电影,基本上不存在让人失望的局面,因为首先他们不是那种铺天盖地的宣传和事先重盼的作品,在市场运行的规则之下他们基本只能属于那种小型电影。至少表面现象看上去,目前这种小型电影正成为华语电影的主流,包括开创务虚之极致的华语大片先河的张艺谋,制作中的也是一部以小见长的《三枪拍案惊奇》。这大概就是从审美上对前些年那些“无与伦比”的华语大片的一次纠正,也就是说我们以市场主导的电影人终于想明白这样一个问题,在一个电影各个环节全面落后的国度,凭什么上来就要拍什么大片呢?搞电影行业的大跃进,只能锻造出一个《无极》那样的极品。

基本的一个常识就是,电影也需要传统,也需要积累,在没啥传统和积累的时候,我们要首先承认和面对自己的全面落后事实,这样才能做出点真诚和靠谱的事情来,比如让小型电影成为某个阶段的主流。也不要相信那些比如编剧抱怨导演没把自己的剧本拍好的鬼话,本来就是全面落后,还怎么好意思五十步笑一百步呢?这样说的话,我想《无极》的灯光师和道具师也是挺委屈的。

回过头来重新重视这种配得上自身体量的小型电影,作为观众,我觉得这是非常恰当的事情,就算如《追影》那样的烂片无法打动市场和人心,那也比个个大导演都在憋一部动辄几亿的大片出来靠谱。俗话说,船小好转身,这样的话送给华语电影、尤其中国大陆的电影非常合适。

当然,小型电影也不并非是简单的、不聪明的电影,比如《画皮》、《叶问》那样的口碑票房皆说得过去的东西,如果有天我们稀松平常就能拍出来,说明国内的电影真的是进步了。小,是一种制片上的规模,也是一种重视生活本身审美的渠道,虽然不能指望我们的导演拍出小津安二郎那种生活之微、人生之小的电影来,但多拍些小而无碍并在这些小型电影中让创造力、市场、资本、制度以及审美等等电影的诸多环节跟着一起进步,肯定应该算是一件好事。

以我粗鄙的眼光来看,华语电影的当务之急不是参照和效仿好莱坞那些巨制,也不是一副怨妇的表情在那挖空心思地指责好莱坞商业电影之烂或者宣扬欧洲艺术片无用论,这些都解决不了关于华语电影整体不入流的局面。花心思认真坦诚地研究一下小型电影,拍上一段时间的小型电影,也许小型电影的今天在市场上还处于半吊子阶段,但这些同样是胶片艺术、同样是影院产品的电影,难说就成为明天的宠儿,从而带动中国电影的整体进步。当然,到那个时候我们再幻想巨制啊、文艺啊什么的也会显得靠谱多了。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017