注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱白的博客

黄色的故事

 
 
 

日志

 
 

曾亦可是人民的女儿,人民的乐子  

2009-08-05 12:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(南方都市报朱白专栏·青红皂白)

    我至今仍然相信当初沈黎晖那句“曾轶可的音乐很有灵气很真诚,打动了我”是出自真心,大概也是从那时开始,曾轶可被命名“争议可”而受到关注。而此后高晓松之流的“没有夹杂任何商业气息和其他乱七八糟的东西的音乐”都是鱼目混珠了,作为讨人喜欢的俏皮话显然第一次最有效,别人说过了你再说,即便花样翻新,也会显得不那么好玩。

    沈黎晖的话,我相信是真的,可能当初曾轶可那石破天惊的一唱,真的让这个“清醒”乐队的主唱突然“清醒”了。但这并不是说她就有什么特别的,像她这种能写敢唱的人大有人在。谦虚一点地说,我身边的朋友也说过我有一副曾哥一样的嗓子,动起情来丝毫不逊色曾哥。这样说不是我恬不知耻,而是想说明,像曾轶可这样的女孩、这样的人民女儿实在是不缺。她作为人民的女儿给人民带来乐子,这也是天经地义。

    有人在探讨曾轶可缘何走红时提到各种可能性,比如芒果台舞弊为了炒作自己的收视率,还有老套的深不可测的家庭背景,我不得不说这些阴谋论之所以出来,最大的原因是我们生活在一个让人没有安全感的环境里,难免遇到不可思议的事情时推测出的都是阴暗的原因。这里已经不是靠理性的分析和知情者的透露而得出结论,而是大家身处一个无处不“潜规则”环境里本能的惯性猜测。当然,这也是不靠谱的。

    我觉得曾轶可也根本算不上走红,受人关注这是应该和必然的,即你让一只大公鸡站在舞台上打鸣打这么久,也一样会引起人们的好奇、讨论和关注。这样说有点故意讽刺人了,换个平实的说法就是,把舞台让给你,乐队伴奏、又是化妆又是灯光的这么折腾一下,也会受到关注。尤其你我的资质又是这么平庸,简直跟隔壁二哥哥没啥区别,但真就有人愿意给你舞台、给你时间,这么一出奇怪的逗人发笑的戏,能不让人关注吗?

    还是有人不能理解曾轶可,就生硬地说出“她的歌词写的真的不错啊”,“不少人真的喜欢她啊”。我觉得说她歌词不错,这是出于一种对汉语的母性情操——— 只要是汉字连成的句子,看着就顺眼。通顺都成问题,何来不错呢?即便这不错是真的不错,那又有什么了不起的呢,“能写出这种词”的人数估计与“比曾轶可唱歌好听”的人数一样多吧。有人喜欢曾轶可,这是事实,并且这一点不奇怪,这个世界一直就是这样,所有的东西都是有人喜欢就会有人厌恶,有人厌恶就会有人喜欢,永远没有绝对众口一词的时候,就像你不喜欢被打但肯定有人喜欢被虐并且很享受。这是常态,几乎不用我告诉你。

    更不要拿“曾轶可专辑正在筹备中”来吓唬人,即便高晓松兑现诺言把专辑制作出来又有什么了不起的呢,在几乎每天都有垃圾唱片生产出来的今天,谁谁谁出唱片了还算得上大事吗?况且也没见高晓松制作的就都是好的、红的啊,事实证明这么多年来,高晓松在音乐上也一直在向他那不靠谱的电影靠近。

    我相信被淘汰的曾轶可已经失去话题性,即便有“脏话”、“激吻”等话题出现,也不管出不出唱片、有没有选秀之后的下文,都已经不再重要,此后少人搭理将是一个事实,作为一道五音不全而走上舞台的奇特景观到此结束。很难想像有一天曾轶可的唱片上市后,会有人真的要去买一张并真的去听,除非你是在开玩笑。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017