注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱白的博客

黄色的故事

 
 
 

日志

 
 

《第九区》:人类怎么跟外星人相处  

2009-09-11 18:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《第九区》:人类怎么跟外星人相处 - 朱白 - 朱白的博客

我觉得仅凭把外星人赶到贫民区生活的这个点子,这个电影就挺牛逼的,至少让人觉得这还是一个想像力的玩意,这样的想法让人着迷,因为奇异而合理。

电影一直是人类施展幻想的一个梦工厂,没幻想,不电影。可是人类越来越看不起这个造梦的工具,也在越来越丧失幻想,电影正在以不断损失的形式逐渐减少对幻想的依靠。缺乏幻想、没有想像力的电影,就是我们通常看到的那些大多数平庸乏味的作品。

恰当地出了《第九区》这样的电影,我以为,这是在挽救人类的想像力,至少是在挽救人类在创造电影时所应该表现出来的想像力。《第九区》用类似电视纪录片的手法讲述了一个外星人侵袭地球后与人类相处、相戮的故事,这就是看似粗糙原始的纪录形式下,包含的不折不扣的科幻内容。所有细节均是依靠想像力完成的,想像力在充满关怀和自我反省的视角下,就像当年看《太空2001》的时候总会惊呼——这是怎么想到的,《第九区》也到处洋溢着想像力带来的张力。这就是《第九区》,无论是贫民区里被外星人侵占的房屋装潢,还是外星人粗糙的外形,或者是外星人维持生命的猫粮,这些都是“凭空想像”的结果。

但,你知道,如果仅有超出你我的想像力,还难以成为有一部卓越的电影。《第九区》不单单把想像力完美地运用到各个细节中,最牛叉的地方还在于,它完全突破了原来以往的科幻电影,它将现实主义贯穿始终,用充满现实质感的情节以及无数个粗糙却无比逼真的细节,讲述了一个非同寻常的预言,人类在面对外星人来访,表现出来迄今为止为靠谱的表情,杀戮、残酷、愚昧、茫然、不知所措……而外星人这一次不再无所不能,变得有点残弱,他们跟人类一样充满困惑和弱小,结尾处威库斯的老婆举起一朵小花,然后一个外星人也举起一朵同样的小花(外星人有可能是威库斯变异而来的),你会发现,人类与外星人并非决然不同。

影片进行到30分钟后,观众渐渐发现,跟语言怪异、外形丑陋的外星人比起来,人类自己也开始让我们觉得陌生。吃外星人的非洲人、因为恐惧陷入疯狂杀戮的联合部队、民间武装暴力,他们甚至比外星人更疯狂、更难以让人理解。

当外星人真的来了,渗透到你的生活中,而不是原来科幻片中的仅仅存在于军事、政治中,他们成了人类中间一个不可忽视的物种的时候,人类该如何面对呢?《第九区》用了一个超前视角来审视外星人进入我们生活后的全体人类。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017