注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱白的博客

黄色的故事

 
 
 

日志

 
 

《阿童木》里的中国价值观输出  

2009-10-23 16:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阿童木》里的中国价值观输出 - 朱白 - 朱白的博客

不知道为什么,看完电影版《阿童木》后,让人想到的是胡紫薇小姐在一片混乱中冷静说出的“中国在不能输出价值观之前……”这句话,想当年这样一个视频会在网络上瞬间风靡,绝对不是因为这样一句话,但这句话却随着一次夫妻生活因不安元素的爆发中而被广泛传播。这真是个玩笑,让你不由得去当真。

作为一代人的成长记忆的阿童木,是那个身穿小裤衩的男孩,他无所不能总是可以拯救人类,在这方面裤衩男孩跟大量的漫画主人公比起来没啥特别的,只是在除暴安良给人类以和平的时候,他表现出来了更多的可爱。可能这就足够了。跟如今电影版的《阿童木》不同,在《铁臂阿童木》的动画片里,阿童木永远是一个光着上身的孩子王,只不过他身上有的不是王者之气,而是那种跟顽固不化的成年世界做抵抗的聪明和顽皮。能让人记住的东西,总得有点特别的吧,我觉得拿阿童木来说,正是这种不长大、并坚决捍卫小孩儿世界的脾气深得人心。

3D电影版的《阿童木》里面有不少的中国元素,比如阿童木的中国女朋友,还有会写汉字的来自中国的垃圾桶机器狗,再看到电影的主创大部分都是来自中国,你更加确认,这些不是我们熟悉的西方人对东方意淫的方式,那些细节都是纯粹而又自然地出现在某些桥段中。跟每年争破头要去奥斯卡的那些大片或者主旋律片比起来,我认真地觉得这才是一次成功的中国价值观输出。也不仅仅是几个汉字吧,还有那种大一点、不张扬出来的东方气质,都是电影给人的良好印象。对于电影,我总觉得重要的不是你想表达什么,而是你是否合理地表达出了什么。舒服、自然,形式与内容统一,好像咱们华语片都不太计较这些,比如号称史上前无古人后难有来者的《无极》,没人真的知道它想干嘛吧。

哪怕它还有漏洞(可以分洞察别人内心的阿童木怎么就没看出天马博士的是在复制儿子的私心呢?),我也觉得《阿童木》还是挺狡猾的,它把至今一些仍惦记着阿童木这个“十万马力,七大神力”形象的人吃得死死的,聪明可爱必不可少,更重要的是“我就不跟你们大人玩”的态度,即便说出“这是我的使命”这样煽情和正经的话时,也是表情、语气都那么儿童。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017