注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱白的博客

黄色的故事

 
 
 

日志

 
 

广州六十年前的灰霾  

2009-10-24 16:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的广州街头,谁也抵挡不住满世界的灰霾,不仅仅是尘埃,还有括数百种大气颗粒物,矿物颗粒物、海盐、硫酸盐、硝酸盐、有机气溶胶粒子……这些你听说过、没听说过的物质会在你不经意间通过你的呼吸道融入你的身体。当然,想避免这些有害物质的侵入也可以,停止呼吸即可。

《秋喜》呈现出来的,跟现在半空中有形的灰霾不太一样,六十年前解放前夕的广州空气中弥漫的是无形的“灰霾”。国民党即将撤军,在即将解放的广州准备大干一场,杀人、破坏任何带不走的设施,地下党、国民党、广州市民,共同被这种大变化前夕的阴霾气氛笼罩着。

跟意料之中的一样,《秋喜》天生一副脸谱化的演绎,没有一个让人记得住的人物形象,甚至你说这是广州解放四十年时的献礼片也行——因为,你完全看不出这部电影跟二十年前的那些谍战片比有任何进步。而在这部号称“攻心”的“间谍片”中的几位主演,郭晓冬、孙淳两位男主角都是一副天生“土”相,不用打扮就可以随时冲上去当个群众演员,加上粗糙的布景和让人莫名其妙的镜头(你又不是“Dogma 95”主义者,干嘛要把镜头晃来晃去呢),如果不是坐在冷气显得很傲慢的电影院里,真像是在看一部眼下流行但毫无特色的谍战电视剧。尤其是前几分钟郭晓冬的戏,一副生怕别人认不出来他是地下党的表情低头缩脑,这样脸谱化的形象真难想像在D版DVD普及十多年后的华语影坛还会出现,是导演没诚意吗,还是我们的演员天生就没在表演的频道上?即便孙淳也一样,那张随时都准备在演戏的脸,虽老练,但却庸俗。如果不是江一燕、秦海璐的几场本色演出,关于表演和剧情你对这部影片看不出一点诚意。

老广州自然是个噱头,但抱着一睹六十年前老羊城风采的观众肯定会失望了,不知道不是拍摄成本的限制,屈指可数的几个表现老城的镜头在影片里反复出现,反正紧张或舒缓的音乐一响起,镜头就会被下指令般地切换到一个数次出现的场景中。

我这样理解如此一部谈不上任何质量可言的作品,孙周这样早年以拍文艺片为出场秀的导演,在这样一部显然不是市场路线也绝非以电影节奖项为目标的作品中,真的是不需要你留下什么个人标记,完成一单活儿似乎是看上去的唯一指标。按惯例,在中国这种导演与政府的合作,可不仅仅是给你一个题材让你去拍的事儿,拍出过《赵先生》、《十三棵泡桐》的吕乐不是也有一部《山乡书记》这样的合作片嘛。

在我看来这种导演被沦为工具的作品,难免在一百分钟的银幕里给想看一部电影的人留下满眼灰霾的印象,太多意想不到的凌乱和无法自圆其说的细节(比如郭晓冬可以在被追踪的紧张过程中竟然有空儿换了一件衣服,然后再继续逃跑)。在整日灰霾的广州,看这样一部难逃灰霾印象的电影,真是一件糟糕的事情。我的意思是,既然钱也花了,精力也浪费了,为什么不能信任导演让其创作一部真正的作品呢,是不是我们这种地方政府的科教片、献礼片,在韩三平都可以出来让《建国大业》这样的主旋律玩命般地走市场路线的今天,也应该有点长进了。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017