注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱白的博客

黄色的故事

 
 
 

日志

 
 

Bono:史上最正面的摇滚明星  

2009-10-25 13:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Bono:史上最正面的摇滚明星 - 朱白 - 朱白的博客

《波诺谈波诺》,波诺、阿萨亚斯著,徐振锋译,江苏人民出版社2009年7月版,28.00元。

    跟一生都在怀疑自己、为了要证明自己到底受不受人欢迎而不停找男人上床的珍妮丝·乔普林不同,作为20世纪80年代之后最伟大的摇滚明星之一的波诺,好像从来就是那个积极的、充满正面教化意义的偶像人物。或许我们可以说,作为摇滚乐队的U2,也许并不会出现在你心目中最牛的摇滚乐队top5之内,但是放在影响力和时代骄子的角度里,波诺肯定是这个时代最有成就的摇滚明星之一。如果你看《波诺谈波诺》开头部分,对话提问者米奇卡·阿萨亚斯来到波诺位于都柏林的克里尼豪宅时,发现墙上贴满的那些波诺和世界名人的来信,就知道波诺已经是这个时代毫无疑问的最有影响力的人之一。无论是他出任某个组织的大使,或者参与某个慈善活动,再或者是登上世界巅峰的舞台,波诺都在合理地运用自己的想像力和才华为这个业已溃烂的地球家园做积极方向上的努力。

    《波诺谈波诺》是法国的音乐记者和小说家米奇卡·阿萨亚斯在2002年到2004年间,对波诺进行的贴身访问后结集出版的谈话录。当然,能与一个如日中天的巨星作如此长时间的对话,不仅仅是因为作者的工作跟音乐和文字有关,而是阿萨亚斯在1980年就结识了波诺并成为一个可信任的朋友,用20多年的时间去观察,再被赋予超级的面对面时间,更是在走进被访问者的幕后的日常生活后,阿萨亚斯肯定不会让人失望,他成了最了解和最能转述这位当今最有影响力明星的人。

    按照我们以往的思维惯例,会通常认为一般都是在超越巅峰期或者退休之后,会来上这么一部长篇访谈,轻松地去聊聊自己的陈年往事,以及不得不说或者说了会很爽的话,比如我们见到过的费里尼、马丁·斯科塞斯都是这么干的。如果按这个逻辑,我觉得作为U 2乐队的主唱,波诺可以说早就过了音乐上的巅峰期,只不过他现在正处于人生事业的辉煌期,所以人们不愿意相信这点罢了。

    当然,一个全世界瞩目的音乐家做了一点音乐之外,况且还是看上去对地球人有益的事,这不是什么坏事,所以我们才能理解波诺坐在安逸的豪宅里或者法国海滨度假胜地表情恬淡地接受访谈。不管怎么说你在对话里或许会读到的那些理所当然、高高在上的不良情绪,不会太大影响你去看这样一本对话录,至少波诺做到了真诚和极度耐心(比如对《圣经》做过深入研究的波诺,说出了“正义的感觉比慈善更重要,特别是我们中间那些有特权的人”这样的话,他还可以自嘲“当你卖掉了许多唱片,就非常容易成为自大狂相信你能改变世界”),更何况他还是这个世界上最会跟政治和权势打交道的明星,怎么说这本书也值得一看。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017