注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱白的博客

黄色的故事

 
 
 

日志

 
 

《艋舺》:不喜欢  

2010-04-13 00:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(南都娱乐周刊)

【再血腥暴力也是部娘娘腔的言情剧】

如果你看过钮承泽拍过的那部大受欢迎的《情非得已》,就不应该被“青春黑帮片”给欺骗了——作为导演,钮承泽的趣味根本无法让人联系到黑帮,这根本不是一个跟黑帮片有任何关系的电影。所谓“黑帮”只是一部外衣,就像有人告诉你《喜洋洋和灰太郎》是一部史诗巨片一样不可信。

当然,你也可以就此说钮承泽拍了一部跟以往黑帮片不同的“黑帮片”,它充满青春味道,还有煽情的情谊写真,更少不了纯情男女的羞涩朦胧故事,但就是不见黑帮之黑,所谓“黑帮”成了温馨家庭场面和艰苦谋生的一种调味,成了青春写意的某种类似于ps之后的假象。

黑帮片在杨德昌那里,是凛冽的不含半点含糊的真实刻画,是最原生态的粗口和桀骜不驯;在杜琪峰那里是血肉、残忍与狡诈的慢动作美学;即便在姜文的小混混黑帮片里也有一种黑色的残酷青春;更不用说在马丁·斯科塞斯、科波拉那里的宗教般的严肃和残酷的创意美学了,黑帮片至少要保持一个“黑色的帮派”的原始定义。而在《艋舺》这部号称黑帮片的作品里,钮承泽展示的则是一部青春舞动、温情绚烂,甚至有点娘娘腔的言情剧。这里的斗殴、暴力、械斗、街道……都是一些佐料,类似于琼瑶剧中的惨淡的哭、悲戚的哀号或者精致而虚无的对话。

钮承泽深知商业规律,或者说他是一个骨子里偶像剧的导演,在《情非得以》里,他有才华、有诚意,但是这部市场叫座的新片两者都看不到,只有小聪明。这又应了谁说过的一句话,华语导演,不要相信他能连续拍出两部能看的片子来。看来,台湾人,也不例外。

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017