注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱白的博客

黄色的故事

 
 
 

日志

 
 

韩东的《知青变形记》:实验一种更通俗的文体  

2010-06-27 21:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  实验一种更通俗的文体 - 朱白 - 朱白的博客

【韩东的新长篇,这是给南方都市报写的,一共写了三篇。都市报上的标题叫“好看不等于媚众

”,扎眼眼看有点暧昧,分不清是褒是贬,哈……】

韩东在上世纪九十年代以中短篇小说见长,那时他在读者心目中是另类汉语小说的代表,也是一个反叛者(除了“断裂”等一系列的文学行为,当然还主要是指他的一大批中短篇小说创作);再早一点他是汉语诗歌“第三代”的代表,在与知识分子诗歌写作之争中充当着先锋者甚至导师作用(这从后来一大批的口语诗歌写作者的作品和自述中不难看出韩东作为诗人曾对他们产生的影响)。如果非要给一位作家的写作生涯划分出来蹩脚的几个阶段的话,那么在此后进入21世纪后的韩东,则成为了汉语长篇小说的实验者和积极的实践者。

从《扎根》、《我和你》、《小城好汉之英特迈往》到这部刚刚从裤兜里掏出来的《知青变形记》,可以说近几年是作家韩东的长篇小说专题年。据说他还在写诗和短篇小说,但那已经不是工作状态的写,长篇已经成为专职,其他只能是兼职,甚至是业余爱好。我以为有识之士应该看出这种外在的创作体例的变化,给作家本人的创作内容带来的内在影响,也就是说短篇变成长篇这种表面的形式变化,与创作内容等内在精神之间的互动,是小说创作过程中的相互作用之后的呈现。

跟《扎根》的粗壮扎实、《我和你》的滥情不可控制、《小城好汉之英特迈往》的严肃抒情等等比起来,可以说《知青变形记》更加踏实和整齐,也许韩东在尝试着用更大众的语调和结构来抒发他的那些原本生僻的情怀。韩东写知青,却不仅仅是知青故事,从个人经历上来说,韩东也不应该是知青历史的体验者,最多只能算是一个知情者,但历史是多变、巧合和开放的,以虚构为特长的小说家为什么就不能写出自己心中的“史料”呢?韩东将一个离奇而荒诞的人生遭遇嫁接到知青那段时期,主人公罗晓飞是一个被磨平个性的人,你看不出作为主人公他有任何不同于他人的地方,中庸就对了,或者说,作家有意设置这么一个没有过多鲜明个性的主人公,就是想将个体的悲剧命运扩散成你我所有人的不可逆转的人生困境。在我看来《知青变形记》跟韩东以往小说中的那些核心观念没有两样,荒诞而又无法变更的人生之困,还是这部显然更通俗易懂的小说的主题。

韩东的尝试,应该是当代小说家要做的必然尝试,他愿意放下过多自我的姿态,用一种宽广去拥抱数量大更巨大的大众群体。有人说,放低姿态、妥协意念意味着从众和彻底的成为大众文化的牺牲品,而在我看来,实在是看不出这部既好看又悬念迭生的小说,有多么的难为情,或者因此而失去多少耐看的品质。也就是说,好看从来都不是耐看的消毒液,晦涩最大可能的只是艺术性的托辞借口。诺贝尔文学奖获得者库切的获奖作品《青春》,不也是部轻松好读的迷人作品吗,它并没有因为好读而失去任何艺术性是不是,所以请那些仍旧愿意坚持凌空蹈虚、以写晦涩难懂为个人风格的作家们醒醒吧,所谓排斥大众最多只能是一个自我的风格,是手段,这并不能成为任何结论的证据。

作为一名资深的作家,韩东从来不忌讳谈论自己的学习过程,他经常把村上春树等作家的名字挂在嘴边,他愿意从“先进”的同行那些弯曲下来去学习。我眼拙,没有看出来这部《知青变形记》受到村上春上的任何影响,大概大师之间的借鉴也是那种化骨绵掌之类的无形之中吧。但是韩东有意将故事写得更加富有悬念和夸张,这一点谁都看出来了,主人公罗晓飞跌宕起伏的人生中,被作家安排成紧凑而张力十足的悬念剧,哪怕对悲剧的结局早已经心知,但还是忍不住要看看作家是怎么安排他们一件件展开又一件件走到自己命运终点的。罗晓飞的荒诞人生,是作为个体充分没有“自由”的一次有效证明,他被安排当上知青,再被安排跟绍娜谈不明不白的恋爱,然后被诬蔑干下无人性的强奸母牛一案,为免逃一死,他再次被安排接替无辜冤死的范为国继续他人的人生……在这条被安排的人生道路上,罗晓飞随后更是踏上这条原本就无多少自我意识和选择的道路,被动送死,被动异想天开,被动求饶,被动真正变形成另外一个人——一个农民,这荒诞的人生有多少是自己意料之中和自我选择的呢?“唉,他们总是这样,把我推来搡去的,也不打声招呼,使我陷入无法自主的境地。当年,把我喝邵娜分开、让我和继芳在一起他们是这样干的……”多么无奈而又卑微的台词,可罗晓飞也许并不是一个奇遇,即便是他那富于戏剧性的遭遇中,扒掉必要的夸张外衣,他就是我们每一个生活中人。作家并不时要对“知青”发言,更不是真的要为知青写史,而是将大时代下的小人物命运再一次扩散成人类的整体悲剧。

韩东在这部小说中,精心使用着自己熟悉的语言,更是精准地给一部悬念不断情节跌宕起伏的小说布以精巧的局,并设置成最有益于读者阅读的结构,人物的悲剧命运和自身的遭遇也是在作家笔下自然而然地发生、生长、开花结果。荒诞诞生于平实生活,悲剧更是扎根于日常生活。作为曾经的开创性诗人和先锋小说家,韩东此时用一种成熟的手段将自己手中的故事翻炒成烂熟而不失口感风味的境界,这既是放低姿态的一次努力,也应该是作家对自身变更作出的积极尝试。

 

 

(《知青变形记》,韩东著,花城出版社2010年4月版,定价:28.00元)

 

  评论这张
 
阅读(3603)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017