注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱白的博客

黄色的故事

 
 
 

日志

 
 

优雅这次离你很近  

2010-10-11 16:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优雅这次离你很近 - 朱白 - 朱白的博客

 

我一直觉得有一种优雅而不仅仅是愤怒的写作,去评论那些社会新闻的同时又能给人以启发,重要的是你还要写的好玩,以至于可以让更多的人在没有多少障碍的情况下就喜欢上你的文字。你知道,现今对于大多数人来说,是不读书,即便读也是读些成功学著作,要不就是把看杂志当成读书,能让一个人看开一本书而不至于睡去,这事儿不大,但非常重要。

在我们看惯了社论文体,以及那些操着社论文体但却一直看不上社论的人的文字后,偶尔能听说过比如E·B·怀特或者冯内古特这些人的名字(后者的《没有国家的人》刘洪涛等译,上海人民出版社2006年9月版,是我读过最懂得幽默的随笔集),他们都是美国人,都是给文学期刊写作的美国作家,但从来没有听说过中国人能这么写。即便王小波,我觉得他也不算美到了可以率领一种文体的地步。

算了,我也别兜圈子或者藏着了,得首先承认,我是李海鹏的忠实读者,从他当年给一本不靠谱的杂志《甲壳虫》每期写卷首语开始,我就开始见到属他名字的东西都会看。按照我那没什么看书习惯的前女友说法,“李海鹏的书很好看啊……他应该叫厉害鹏的……”要知道,这部随笔集《佛祖在一号线》似乎已经成为了现任记者的手边书——它既是当年活跃在一线叱咤风云的南方周末记者的一本随笔,也是一本被称之“如果你连李海鹏都不读,就太没出息”了的书,可能大家都喜欢从这种幽默轻松但却富有养料的文体中学到点东西吧。这里面有知识的储备和再度贩卖,也有自己的独特价值观输出,它的养料需要认真的读者去揣摩甚至去查资料,却被没有看书习惯的人称之为“好看”,我觉得这已经天大的本事里的一种。

不过说到这部处女作《佛祖在一号线》对于他来说,既算不上起点,也算不是什么里程碑,我知道,李海鹏的志向不仅于此,可能古今中外但凡对文字有点野心的人,都不会止步于随笔这种文体的——尽管他已经把这件事做到了至少汉字里的最美程度。这个随笔集,有着优雅飘逸的文风,不仅适合对文字有审美能力的人看,也适合关心近年中国魔幻现实主义社会的人围观,因为大家知道李海鹏曾是南方周末记者,他的文章里不同程度地提到了这个光怪陆离的世界,世界里的诸多斑点像午后的慵懒阳光,刺激着这位前记者的许多遐想。你能说午后的阳光多余吗?一点也不,人的一辈子对于自己曾经经历过的事情,大概也如此,更何况对于一个正在写长篇小说的作家来说,所谓的眼睛和鼻子,所见所嗅皆为笔下景色。

李海鹏在这些专栏文字里,恰到好处地聪明,但也没有凭借自己的才华去调戏他的读者,这很厚道,因为我们读过太多的自以为聪明几分便处处精心算计读者的文章了。有两点是我听过对李海鹏文字最多赞美的总结:一是优雅,而是重申常识。他把这个东西都能写得很漂亮,附加那些典故的文字,成了一种自身的美。我最喜欢的是《台风》一类的抒情,纯粹地洞见一个作家的内心世界的极佳窗口,那这样的文章里面,作家本人不在遮遮掩掩,甚至对于极其害羞的他来说,也没有了刻意的回避,有的只是下意识里的展现。

我一定要再画蛇添足地加这么一句,李海鹏不乏见识又能把道理讲清楚,而这一切在他笔下又都是那么好玩,这非常重要。

  评论这张
 
阅读(4631)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017