注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱白的博客

黄色的故事

 
 
 

日志

 
 

用魔法来与这个世界对抗  

2011-02-24 00:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用魔法来与这个世界对抗 - 朱白 - 朱白的博客

 

从青山七惠的《一个人的好天气》出发,无需绕路,直接经过《窗灯》、《温柔的叹息》,少女情怀到此为止。作为一名天才型女作家,青山七惠有足够的耐心,来写她脑子里那些辗转反侧犹豫徘徊的青春往事,仿佛一步一个脚印,大大方方也妥帖合适地成了日本备受瞩目的年轻作家。从“芥川奖”到“川端康成文学奖”,她得到了日本主流文学的认可。而官方的、主流的并不能完全概括青山七惠在日本的处境,如今她更是因为作品深入描写日本青年真实生活而获得本土年轻人的喜爱,去法国学习、瑞士旅行、继续写作,过散漫的生活,这成了她笔下主人公理所应当羡慕的生活方式。在中国也差不多,《一个人的好天气》甫一出版就迎来赞美声,很多人自动成了她的粉丝。一本接一本追踪下来,直到这部《魔法师俱乐部》,青山七惠这一次将目光锁定在一个读小学四年级的小姑娘身上,透过她的稚嫩古怪的视角,再次抵达一代人的成长隐秘。 

如果说青山七惠擅长描写小事物、小感受,那么这种集中细微描写的本事并非孤立,在日本的文艺作品中常可以找到传承痕迹。主人公“结仁”在学校备受排斥,孤独地成长,她是同学眼中的怪人,即便在家人看来也似乎可有可无,她与仅有的两个小朋友组成了魔法俱乐部,用以排遣寂寞,更是用来与这个奇怪斑斓的成人世界对抗、沟通、融合。融合的结果当然是失败,身边的同学在升学之后有的恋爱,有的树立了远大前程作为目标,“结仁”在读高中后离开家与一位不明底细的人开始了同居生活。

魔法师俱乐部成员“史人”一直不肯放弃“结仁”,他观察她、跟踪她,青山七惠在此埋下伏笔,让两人的暧昧来得很寡淡,甚至在读者的犹豫中随时会消失,“史人”不图回报地帮助“结仁”,试图让包括“葵”在内的三人关系恢复到以往魔法俱乐部时期的友谊,“结仁”迫切长大,她说不可能回到过去了,也就是三人在黑屋子里默念魔法的日子永远地去了。直到结尾处,青山七惠揭开谜底,让“史人”对“结仁”的爱慕顷刻泄出,他强吻“结仁”,更是爆出以往那些魔法印证的事情都是他在暗中做事的结果。青山七惠曾在访谈中称自己喜欢阿加莎·克里斯蒂,此处的悬念大概是由喜欢而产生的学习结果吧。

“史人”想“结仁”过上正常生活,挑明自己对她的感受,但也正是这样的了结,让两个人的关系大概就此了断了吧。小说中还有亲情、爱情的描写,通通是对逝去的无能为力状,作为当事人只能顺应,无法控制和改变。“结仁”搬离家,是因为父亲出轨离家而去,姐姐早早过上自己生活,哥哥终于忍受不了这个无能为力的家而没有任何借口地搬走了,“结仁”自己更是不喜欢妈妈的男友……悲剧一点点触成,不给人们留下任何试图更改它的机会。哥哥有一天请“结仁”在家中吃饭,哥哥的女朋友率真可爱,让“结仁”有了温馨的好感,但最后哥哥说了多年不见家人的理由,并表示对于那个家,他已经不打算再回去了,刚刚温暖起来的亲情立刻又被现实打入冷宫。“结仁”无可奈何,就连读者在此也无能为力,只能随时准备唏嘘那不可逆转的生命. 

小说选择在主人公“结仁”逃跑的场景中结束,没有所谓的大结局,一切都在漂浮不定中,这种生命之歌的结尾应该是歌者的失声哑言之时吧,没有终了,只有告一段落。青山七惠没有费多少力气就将一个女孩从童年到少女的蹉跎成长展现出来,作为读者,更是不用花掉多少精力就可以轻松进入这份并非刻意营造的冷色空间中,进而洞察他人命运、关照自己生命。这部青山七惠的真正意思上的长篇处女作,并非宣告,但的确证明了这是一位值得期待的作家,以往的“80后”、女性作家、“飞特族代言人”(日本对无正规职业青年的称呼)等虚无帽子可以摘掉,她就是一位真正为自己而写作并尝试与光怪陆离世界沟通的小说家。仅此而已,但已足够。

顺便说一句,这部小说是归属在“中日新生代作家佳作集粹”丛书下的一本,不说丛书本身的装帧多么粗糙(有的字都没印清楚)、设计安排多么庸俗(居然里面又能看到那种让人揪心的“80年代序言”和老干部古画),作为一套丛书它的质量也是参差不齐的。不过这样也正好,中日作家集中亮相,正好让世人见识下“差距”这个词的真实存在状况。

  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017